Jan. 6th, 2014

Чрезвычайно познавательная и глубокомысленная линка нашлась: http://www.abc.net.au/catalyst/stories/3900777.htm . Как говорится, я просто оставлю это здесь. Там длинно, поэтому я переводить не буду, но вдруг кто-нибудь сможет прочитать в оригинале. Это транскрипт телепередачи о поведении людей в экстремальных ситуациях.

Дело в том, что вообще половина Австралии это зона экстремального климата, но Квинсленд выделяется даже на местном фоне. Циклоны, глобальные лесные пожары и/или наводнения там ежемесячно, а в остальное время просто жарко. Зачем там люди живут - не знаю, типа родина. Ну и вот, телевизионщики сделали анализ, насколько тамошние жители умеют выживать в катаклизме.

Провели две учебные катастрофы с добровольцами в их домах, нарезали кадры с этих учений и пустили вперемешку с комментариями мчс-ников и рассказами людей, реально переживших аналогичные случаи. Первой группе достался лесной пожар, второй - циклон с наводнением. Съёмки велись в пригороде Сиднея, если это имеет значение.


Род (отец семейства): Ладно, поехали. Поехали. Да, берите собак. Мы сложили в машину всё, что нам нужно. А, надо запереть дом. Спасибо, что напомнили. Лиам, Марж, где вы там, запираем все двери.
Марж (супруга): Род, мобильник при тебе?
Род: Нет. Спасибо, что напомнила.
Голос за кадром: теперь мы добавим путаницы и украдём собаку. А поскольку к собаке прилагается ребёнок, то и ребёнка тоже.
Род: Лиам, Рейли! Лиам!
Лиам: я искал собак, но их нигде нет.
Род: А. Ну. Ладно. Мы потеряли собаку. Мы потеряли собаку.
Марж: Что?
Род: Мы потеряли собаку.
...


Первое, что бросается в глаза - потеря контроля. Учения проходят довольно плюшево, по дому бродит телевизионщик и даёт вводные - типа, тут у вас горит, тут не открывается. Участники тушат условные возгорания воображаемой водой. Задымление имитируют тёмные очки. Единственный экстрим это наушники с шумом пожара/ветра - шум настоящий. И даже в учебном режиме люди мечутся, теряют мысль и делают глупости. В реальности эффект будет сильнее - видимо, не стоит рассчитывать, что при опасности будешь хоть как-то соображать.

Ну и так, закадровый голос: "90% домов, уничтоженных огнём, были подожжены летящими углями, даже когда стояли в нескольких кварталах от леса"; "70% ущерба от ураганов причинено летящими предметами, которые не были должным образом закреплены перед ураганом"; "исследования показывают, что жертвы катаклизмов редко испытывают панику в буквальном смысле слова - там гораздо более интересный процесс...". Статистика у них, ага. "Ваш план действий при пожаре записан на бумаге? Вы тренировались?.."

А люди - живут как-то.

Воспоминания: город эвакуировали. За нами никто не приходил, хотя от нас до центра города всего три километра. Потом позвонили мои друзья, которые живут в городе - они попросились приехать и побыть у нас. Сначала настроение было праздничным - все собрались вместе, выпивали и шутили. Потом внезапно пришёл ветер, снёс всё со стола, поднял стол сантиметров на тридцать и грохнул его обратно. И мы поняли, что всё по-настоящему. А потом был ужас.

Голос за кадром: прогноз обещал подъём уровня воды на восемь метров. Раньше они не задумывались, что это будет означать на практике. К счастью, прилив и шторм разминулись, и подъём составил только пять метров. Этого хватило, чтобы прибрежные дома залило водой на метр - включая дом, где они находились.


Передача, на самом деле, была сугубо для внутреннего употребления: пушной зверь приходит ко всем, даже в пригородах Сиднея лучше не расслабляться. Но со стороны, по-моему, её смотреть ещё интереснее.
:-)

Profile

Vythe

May 2025

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios