Feb. 4th, 2014

Это в продолжение поста с Эпплджек, по поводу вопроса: "для ударов используются более мощные мышцы спины и бёдер, но в удар не вкладывается вес - нет ли в этом противоречия?" Противоречия, естественно, нет, но это явно надо изложить подробнее.

Во-первых, что значит "вложить вес в удар"? Это когда ты начинаешь падать в сторону противника и выравниваешься, упершись кулаком в его пружинистое тельце. А если не попал (или если противник свалился с ног), то так дальше и падаешь. Против этой техники специально придумали дзюдо и айкидо, и её, по-моему, не используют уже нигде, даже в боксе. Вместо неё ММА-шники проводят удары в прыжке. Это когда разгоняешь свою тушку и швыряешь её в противника. Попал - хорошо, об него и остановился. Не попал - контролируемо завершаешь прыжок и сохраняешь равновесие.

Всё это нужно из-за законов Ньютона: если просто, с места двинуть противника кулаком, тебя и его одинаково унесёт в разные стороны. А если кулак в мягкой перчатке, то вообще потеря хитов будет у обоих одинаковой. Так что приходится действовать в два такта: подготовился - ударил, подготовился... хотя названия у первого такта у всех разные. Проблема только в том, что если собственный вес маленький, то как ни разгоняйся, более крупный противник тебя легко удержит. Плюс, эффективность удара пропорциональна мышечной силе бьющего.

Карате предлагает другой подход, когда вес не смещается совсем: рука жёстко выставлена перед собой, задняя нога жёстко упирается в землю. Получается рогатина, эффективность которой вообще не зависит от веса бойца и слабо зависит от его силы (важна способность сгруппироваться и обеспечить жёсткость конструкции). Всё замечательно, если бы не проблема с доставкой: неподвижно сгруппировавшийся боец никого по определению ударить не может. Поэтому цуки тоже состоит из двух частей: лёгкое, быстрое движение рукой в нужную точку "внутри противника" и жёсткая группировка в конце. Которая и есть киай.

Теперь назад к вопросу. В ударах карате используются мышцы спины и бёдер - для описанной выше жёсткой группировки, но вес при этом не смещается и вообще не учитывается. Нормальные единоборцы тоже используют мышцы ног, но совершенно иначе - они выталкивают тело вперёд одновременно с ударом, толкая противника и рукой, и ногами одновременно. Удар в прыжке в карате невозможен: если задняя нога не упирается в землю, то лёгонький каратист просто опрокинется от собственного удара. Но прыжки к противнику в карате, разумеется есть - надо ведь как-то до противника добраться. Только энергия прыжка при ударе не используется.

А теперь, внимание, вопрос: нас этому учили? Ни хрена нас этому не учили, и даже не поправляли. Мы делали правильные упражнения, смысл которых был то ли забыт, то ли засекречен... Но и то хорошо, что сами упражнения сохранились, а не были "соптимизированы" для развлечения занимающихся. Что, кстати, объясняет, почему я больше не занимаюсь: второго Иванова тут нет, а с другими я общего языка точно не найду. Не владеют тут тайным знанием.
:-)

Profile

Vythe

May 2025

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios