Feb. 2nd, 2017

Интернет большой, а ютуб ещё больше - с минимальным усилием мне таки удалось найти вполне приличное изложение длинной формы тайцзи стиля Ян: https://www.youtube.com/watch?v=xrClLnwkp7w и http://www.gilmanstudio.com/display.php?id=51 . То есть не совсем длинной, а укороченной втрое - потому что, как грустно пояснил сам автор изложения, длинная форма - это очень длинно, а современные люди всё время куда-то торопятся... Но она совсем как настоящая и представление даёт. Не думаю, что я когда-нибудь возьмусь учить полный комплекс на сто восемь движений.

Что я вам сразу скажу - в тайцзи тоже бардак. Насколько аккуратно обточена и со всех сторон растолкована упрощённая форма-24, настолько беспорядочно представлена в интернете полная форма. Особенно когда они пытаются учить. (И ещё хуже, когда раскрывают тайны практических применений - вроде такого https://www.youtube.com/watch?v=uYtMsEjbmWM .) Общепринятой сокращённой формы у них нет, учителя делают нарезку кто как хочет. Общего стиля исполнения тоже нет, теоретических каких-то базовых принципов - ничего нет. Есть такой условный листочек с диаграммами ста восьми движений, а дальше крутись как хочешь.

В принципе, любое боевое искусство это шарлатанство, хотя бы уже потому, что сенсеи не проверяют свои учения в реальных драках. А кто проверяет, тот заканчивает как Стив Моррис - и без искусства, и без последователей. В этом смысле к тайцзи у меня никаких претензий не возникло. Штука это всесторонне хорошая, даже с плохим учителем, а некоторые преувеличения можно бодро назвать маркетингом.

Претензии появились, что не удивительно, к карате. Потому что если их поставить рядом и присмотреться...

Первое требование к любому кунфу, будь это мордобитие, каллиграфия или приготовление омлета - кмк, чтобы с ним пользователю было удобно. Чтобы поставленную задачу было легче решать, соблюдая заповеди, нежели вопреки заповедям: если мсье Пепен велит наклонить сковороду и постучать ей об стол, чтобы край омлета завернулся, я не сомневаюсь, что край омлета будет легко и правильно заворачиваться (когда научишься).

Ну так вот, карате это требование по жизни не выполняет, никто и не скрывает особо: неудобно им пользоваться. На вопрос чозанафиг с серьёзным видом учителя отвечают, что надо отзаниматься десять лет, и тогда начнёшь что-то понимать. Мне всегда казалось, что это встроенная особенность карате - ну, уродская такая форма единоборств, извините, любим мы её не за это. Но странно получается: там ведь довольно развесистая система. Много материала для разных уровней подготовки, внятная концепция, древние японцы (довоенные) признали карате боевым искусством совершенно добровольно - и это всё на пустом месте? Должна же быть разница между шарлатанством и полным вымыслом.

Неожиданный результат получается, если взглянуть на карате, особенно на каты, в понятийном спектре тайцзи: как переносится вес, куда ставить ноги, баланс... как движется энергия ци, в конце концов. И что вы думаете - при небольшой доработке напильником эти их странные телодвижения приобретают смысл. Про "боевую эффективность" судить не возьмусь, но хотя бы смысл - ответ на вопрос "что это они делают", связывающий воедино кихон, ката и спарринг. То есть, берём давно известные движения, известные лозунги и предысторию, прикидываем, как оно могло бы работать, и обнаруживаем под завалами... недоразумений... вполне логичный курс самообороны для начинающих. Неожиданно так.

И возникает следующий вопрос: как можно было потерять содержание собственной школы? Такое чувство, что мастерами карате стали люди, подглядывавшие за предыдущими учителями через забор: что-то увидел, что-то не разглядел, половину не услышал. После чего начинаются традиционные отговорки про "зашифрованную мудрость" и "упражняйся, и понимание придёт". Морио Хигаонна - практически золотой стандарт годзю-рю - мне стало интересно, как он ставит ноги. Ну так он никак не ставит ноги, он подпрыгивает. Пренебрегая и заветами родного стиля, и здравым смыслом. Учитывая список регалий Хигаонны, если он не знает, что делает - никто не знает. А дальше глупость стала самоподдерживающейся: учителя требуют повторять точно за ними, потому что их самих учили именно так.

Так что у меня новое хобби - пытаться угадать, чем карате было изначально, переосмыслить каты до правдоподобного уровня. Занятие сродни получению философского камня в том, что скорых результатов не обещает, но позволяет отлично занять время. Потом это знание умрёт вместе со мной, разумеется, потому что нафиг никому не нужно.

А уроки Гилмана (ссылка в самом начале) всё равно очень рекомендую. Он совсем как настоящий.
:-)

Profile

Vythe

May 2025

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 25th, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios