Sep. 7th, 2024

Это правильнее было бы положить в какое-нибудь комьюнити по теме, но мне лень. Я и не знаю, есть ли в дриме комьюнити.

Подумалось вот: сейчас общественность слегка переживает за посажение телеграма, отключение тытруба и прочие удушения свобод. Вспоминают старое ругательное "интернет по паспорту", как будто сейчас он не по паспорту (только папиному, в случае более воодушевлёных блогиров).

Между тем, сделать бессерверную жежешечку - тривиально. Совсем бессерверную, без контроля властей в принципе, с шифрованием на все деньги, пиши чего хочешь. Это настолько тривиально, что наверняка уже сто раз написано и валяется на гитхабе в свободном доступе. Но никто на такую свободную социальную сеть не спешит, и я не в курсе, есть ли такое вообще в наличии для простого пользователя (в режиме "скачай и наслаждайся"). Мессенджеры особо шифрованные есть, а про соцсети не слышно.

То есть, оно не надо никому, на самом деле? Без контроля властей и регистрации по паспорту? Я вот к себе примеряю: в ЖЖ сейчас народ осторожен в высказываниях, ибо банят, а порой и сажают. Но я не могу предметно вспомнить, кого бы вот так приняли, что сегодня он есть, а завтра его не было никогда, и на фотографиях белые пятна. Кроме Стрелкова. И, вроде, Вершинин сменил платформу out of abundance of caution. Захочу ли я перейти в тёмную соцсеть, где Вершинин свободно выкладывает свои мысли, а военкоры - свои горячие новости? (Стрелков таки ой.) Нет ответа...

Чтобы было понятно, насколько это просто. Представьте, что хакеры скрестили торрент, телеграм и BBS: каждый пользователь сети хранит у себя _все_ недавние сообщения (с картинками), которые опубликованы в его френдленте, плюс список френдов. С компьютеров (телефонов) френдов он получает свежие сообщения, и им же раздаёт обновления из своей сохранённой копии. Центрального сервера (этакого livejournal.com, который принимает посты от всех пользователей, а потом всем раздаёт) - в принципе нет. В предельном случае такая система может работать вообще без интернета, с перетаскиванием обновлений на дискетах.

У такой системы есть один недостаток: в ней нельзя сидеть "пассивно", чисто случайно по ссылке зашёл посмотреть. Это как заборы вокруг ферм: перелезть не трудно, но если перелез, то никак не скажешь, что просто гулял. То есть, тот миллиард пользователей, который сидит в ФБ и инстаграме, туда просто не пойдёт. А без миллиардной пользовательской базы такая система и не нужна никому.

С другой стороны, мне интересно: что сделает государство, когда обнаружит, что какой-то сегмент интернета в принципе не может прослушивать? Не как с Дуровым, который "не даёт ключи, противный"... пока не увидел небо в клетку... А где вообще нет дурова, чтобы пытаться с ним работать. Может статься, за само присутствие такой программы у человека в телефона будут давать, как за теракт с подрывом здания госдумы.

Что возвращает к исходному вопросу: нужна ли человеку "свобода от государства", если тот человек в общем-то не заговорщик, и в особо зашифрованной переписке не нуждается? Понятно, что в глобальном рассуждении свобода лучше, чем несвобода, и каждый стремится увильнуть от роскомпозора. Но если в практическом смысле - надо ли оно кому?

Profile

Vythe

May 2025

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios